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Sobre el glaciar del Aneto

Las nieves perpetuas, ya no tan perpetuas, del Aneto albergan el glaciar más grande de los Pirineos. Situado en el municipio de Benasque (Huesca), forma parte del Monumento Natural de los Glaciares Pirenaicos, espacio protegido establecido en 1990 siguiendo el criterio de clasificación de áreas protegidas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) para preservarlos de cualquier alteración humana que ponga en peligro su evolución natural.

Estas 16.807 hectáreas protegidas repartidas en ocho macizos montañosos del Pirineo aragonés acogen los últimos restos de los glaciares en la Península Ibérica, aunque, como consecuencia del calentamiento del planeta, parecen estar condenados a desaparecer.

Pico Aneto, Huesca

En continua regresión

Todos los glaciares del Pirineo muestran una gran regresión, tanto en superficie como en espesor. Se ha pasado de las 2.060 hectáreas de hielo estimadas en 1850 a 170 en la actualidad, es una pérdida del 92% y la masa de hielo continúa disminuyendo. Desde 2011 los glaciares han perdido más de 63 hectáreas de hielo, equivalentes a 19 millones de toneladas de agua. El glaciar Aneto, en concreto, se encuentra en serio peligro de desaparición.

Estudios y seguimiento

Según un reciente estudio liderado por el Instituto Pirenaico de Ecología (IPEC-CSIC) y en el que han participado también miembros de las universidades de Extremadura, Vitoria, Valladolid y Toulouse, se constata un rápido deterioro del glaciar que puede llevar a su desaparición antes de 10 años si las temperaturas continúan ascendiendo al ritmo actual (en los Pirineos la temperatura media ha subido 1,6º desde 1959, siendo 1,2º de ellos desde los años 90).

En dicho estudio se ha analizado la evolución del glaciar Aneto desde 1981 a 2022. De él se desprende que en los últimos 41 años el glaciar ha perdido más del 64% de su extensión y el espesor del hielo lo ha hecho en 30,5 m, alcanzando los 11,9 m en 2022.  La media de pérdida anual es de 1 m de grosor, pero las altas temperaturas registradas en 2022 han triplicado esa pérdida y en 2023 va por el mismo camino. Apenas queda superficie para acumular nieve en invierno.

Además, el glaciar se ha partido en dos áreas y es inminente que la parte mayor se fragmente en tres, lo que acelerará su desaparición.

Tampoco ayuda que cada vez hay más desprendimientos de rocas sobre el glaciar producidos por el deshielo del agua acumulada en las fisuras de los circos de rocas, las partes altas de la montaña. Esto tiene otras dos consecuencias: por un lado, la disminución del efecto albedo provocada por la capa que forma el material desprendido y que crea un “efecto radiador”, y por otro, la aparición del “hielo negro”.

En agosto de 2023 un grupo de biólogos y geógrafos ha ascendido al glaciar del Aneto para estudiar ese “hielo negro”, una especie de moco oscuro formado por microcosmos de bacterias, arqueas y polvo. Estas capas negras acumulan calor que se suma al del aire e incrementan la fusión del hielo. Como señala el IPEC, “el glaciar está en un punto de no retorno”.

Aspecto del glaciar del Aneto durante el periodo de estudio. (a) Foto (Fernando Biarge, Fototeca DPH) correspondiente al glaciar del Aneto en 1982. (b) Foto correspondiente al glaciar del Aneto en 2022. Las estrellas rojas se refieren a la misma localización en ambas fotos. (c) Mapa que muestra las diferencias en el área del glaciar durante el periodo de estudio; la línea morada delimita la extensión del glaciar en 1981, la línea verde en 2011 y la línea naranja en 2020. El sombreado del terreno se calculó a partir del lidar de 2011. El triángulo amarillo representa la cumbre del pico Aneto. (d) Gráfico de cambio de área acumulado del glaciar del Aneto para los años 1981 (morado), 2011 (verde) y 2022 (naranja).

¿Y si desparece el Glaciar?

La desaparición del glaciar no solo supondrá una variación en el paisaje sino de todo su ecosistema. También significará que el clima de alta montaña cambiará en los próximos años.

Habría que salvarlo ¿Será posible?

Fuentes consultadas: